Особенности выбора климатической камеры

А. Обеспечение уровня достаточной конвекции (выбор объема камеры).
Как правило, при выборе руководствуются геометрической помещаемостью образца в рабочий объем камеры. Однако, правильней было бы выбирать типоразмер из соображений «конвективной» помещаемости. Для сохранения точности распределения параметров (температуры и влажности) по объему загруженной камеры необходимо правильно использовать рабочий объем камеры. Рекомендации производителей таковы: при расположении в рабочем объеме образца с соизмеримыми габаритными размерами (все размеры примерно одного порядка) расстояние от стенки камеры до поверхности образца должно составлять не менее 1/6 от характерного размера рабочей зоны.  
Б. Выбор диапазона температур, давления, влажности.
Соответствие основных параметров не является необходимым и достаточным явлением для окончательного выбора камеры для испытаний. Существует еще целый ряд параметров (В-Д), на которые нужно обратить внимание, для эффективного использования оборудования, при выполнении которых характеристики камеры будут полностью соответствовать заявленным в паспорте. 
В. Учет тепловыделения образца.
При проведении испытаний подключенных образцов следует учитывать их тепловыделение. Допустимые значения тепловыделения уточняются с учетом теплоемкости образа, модели камеры и условий эксплуатации испытательного оборудования, потребных скоростей изменения температур. При испытании образцов с недопустимо большим тепловыделением может привести к таким последствиям:

  • На низких температурах камера будет выходить на режим дольше обычного, 
  • На температурах, близких к верхнему пределу на переходных режимах может включаться аварийное отключение по перегреву,
  • Уменьшению скорости охлаждения.

Г. Учет тепловой емкости образца.
При проведении испытаний с быстрыми изменениями температур (термоциклирование или термоудар) необходимо брать в расчет помимо заполнения пространства камеры такой параметр как теплоемоксть образца.Чрезмерно высокая теплоемкость образца при испытаниях на воздействие температуры и влажности может привести при нагреве к выпадению росы на образце даже при включенной системе предупреждения выпадения росы. Избежать конденсата можно, если использовать для управления САУ камеры показания термопары с образца.
Д. Выполнение необходимых скоростей нагрева и охлаждения.
Если в регламенте на проведение испытаний имеются требования по фиксированной скорости изменения температур (задача, обратная п. «В»), при подборе оборудования необходимо учесть заполнение камеры, теплоемкость образца, его тепловыделение. Для камер малого и среднего типоразмера это отобразиться в настройках САУ, для больших нестандартных камер образцов – в количестве или мощности холодильных установок.

Примечания:

  • Для компенсации тепловой инерции образца с большой теплоемкостью рекомендуется выбирать камеру с небольшим запасом по температурному диапазону (перегрев или переохлаждение 10-15 °С)
  • При выборе камеры и ознакомлении со спецификациями нужно обращать внимание на то, что при указании скорости нагрева и охлаждения камеры должна быть указана загрузка камер, при которой эти скорости реализованы. При нагреве и охлаждении, как правило, указана средняя скорость изменения температуры.  Это значит, что на разных стадиях (например, начало нагрева, окончание нагрева) скорость разная. Необходимо уточнять, на каких именно участках должна быть нужная скорость изменения температур. Скорость охлаждения и нагрева рабочей зоны указывается также в привязке к параметрам охлаждения холодильной установки (расход, температура, давление охлаждающей воды). 

Е. Подключение образца к питанию.
Подключение образцов осуществляется через технологические отверстия, либо через герметичные электрические разъемы. Количество, диаметр, форма технологических отверстий и количество каналов  разъемов оговариваются в техническом задании. 
Ж. Степени защиты IP.
Камеры могут быть исполнены с учетом дополнительных требований по степени защиты камер: взрывозащищенность, искрозащищенность, работа с агрессивными средами и пр.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Запрос на оборудование и подробный каталог