> История успеха: Внедрение рентгеновской системы подсчета компонентов ScienScope AXC-800 III в АО «ТеконГруп» (Москва)

Компания PARMI-один из мировых лидеров в производстве систем АОИ

12.07.2021

В мае 2021 в АО «ТеконГруп» была успешно внедрена рентгеновская система подсчета компонентов ScienScope AXC-800 III.

АО «ТеконГруп» -один из ведущих российских поставщиков решений для промышленной автоматизации, которая производит промышленные контроллеры, модули релейной защиты и прочее оборудование для промышленной автоматизации.

Компания имеет долгую и успешную историю сотрудничества с компанией АссемРус, поэтому когда им предложили на опытную эксплуатацию новое оборудование, рентгеновскую систему подсчета компонентов, они сразу же согласились. К тому же у них были сложности с большим объемом ручного подсчета компонентов. Он отнимал массу времени и не всегда обеспечивал необходимую точность. Это могло порой приводить к определенным проблемам на производственной линии.

Наши специалисты за 3 дня провели обучение персонала ГК Текон работе с оборудованием и осуществили его интеграцию с используемой системой хранения компонентов Yamaha YST-15 (LZERO). Это позволило связать воедино системы подсчета и хранения компонентов, производственное оборудование Yamaha, а также систему бухгалтерского учета предприятия!


Это было несложно сделать, поскольку наша система отличается простым и интуитивно понятным интерфейсом и имеет мощные и удобные инструменты по интеграции с другим оборудованием и даже с MES системой. В итоге клиент получил быстрый и удобный инструмент для подсчета компонентов, который к тому же автоматически передает всю необходимую информацию в систему хранения.


Слово Генеральному директору АО «ТеконГруп» Сергею Шумакову:

«Мы пользуемся системой подсчета компонентов ScienScope AXC-800 III уже свыше 2х месяцев, и по поводу ее я хочу отметить следующее:

Настройка и обучение работе с системой прошли быстро благодаря оперативной помощи компании АссемРус. Использование ScienScope AXC-800 III действительно обеспечивает высокую скорость и точность подсчета компонентов. Благодаря ей мы точно настроили систему учета комплектации на линии поверхностного монтажа. После интеграции с нашей системой хранения LZERO сократился объем операций по занесению информации о компонентах в 1С, к тому же уменьшилась вероятность ошибки при занесении. В настоящее время мы планируем дальнейшее развитие интеграции – автоматическую перемаркировку катушек с компонентами при приеме от поставщика. Кратко резюмируя: мы довольны работой системы, она существенно ускорила и облегчила нашу работу.»


А теперь немного подробностей о самой системе:


Система подсчета компонентов ScienScope AXC-800 III обеспечивает выполнение следующих функций:

  • Быстрый подсчет компонентов в катушках от 7” (4 шт. одновременно) до 15”. При этом время подсчета составляет ок. 20 секунд на 4 шт. 7” катушки. Точность подсчета 99,9%. Минимальный размер компонента -01005”
  • Одновременное с подсчетом компонентов считывание наклеек на катушках. Считываются 1D и 2D штрих коды, а также буквенно-цифровая информация.
  • Связь с системой хранения и MES системой. В систему автоматически передаются считанные с наклеек данные.
  • Получение данных из системы хранения или MES системы и печать наклеек на основе обновленных данных (штрих-коды и буквенно-цифровые значения)

Благодаря этим функциям значительно, в десятки и сотни раз сокращается время подсчета по сравнению с механическими системами. Кроме того, существенно упрощается и убыстряется занесение данных о компонентах в систему хранения и MES-систему. Система AXC-800 III автоматически определяет:

  • производителя,
  • поставщика,
  • номер партии,
  • фактическое количество
  • и прочие параметры поставки

и передает их в систему хранения и MES-систему, которая автоматически обновляет складскую базу. При необходимости система сопоставляет маркировку поставщика с внутренней производственной маркировкой и передает данные внутренней маркировки на AXC-800 III, которая автоматически их распечатывает.

Таким образом, система AXC-800 III автоматизирует 2 основных складских процесса:

  1. Первичный прием и перемаркировка компонентов
  2. Инвентаризация складских запасов

В итоге достигается существенный экономический эффект:

  • Cокращаются трудозатраты на складские операции
  • Повышается точность информации о фактических складских запасах. Это позволяет своевременно заказывать заканчивающиеся компоненты и избегать незапланированных простоев.
  • Обеспечивается полная автоматическая отслеживаемость всех компонентов, что обеспечивает улучшение качества производимой продукции и упрощает поиск «слабых мест» на производстве и в логистической цепочке.

Уважаемые коллеги! Если вас заинтересовала система и у вас появились вопросы по ее практическому применению, мы будем рады на них ответить! Более того, мы можем согласовать в удобное для вас время посещение компании АО «ТеконГруп» (Москва), где вы сможете увидеть систему в действии и у вас будет возможность протестировать ее на своих компонентах.